Вентиляция
- Энергоэффективность
- Компактность
- Простота в ремонте и обслуживании.
Существующие вентиляционные системы попадают в одну из двух категорий: приточно-вытяжная вентиляция традиционного типа и вентиляция с использованием тепловой рекуперации.
Традиционная приточно-вытяжная вентиляция
Важным моментом при проектировании традиционных приточно-вытяжных систем вентиляции является расположение оборудования. Как правило, для размещения оборудования используются специальные венткамеры. Как вариант, возможно размещение вентиляционного оборудования снаружи – например, на кровле. Такой подход позволяет добиться существенной экономии места, но требует установки отдельного контура с антифризом во избежание замерзания системы в зимнее время.
Вентиляция с тепловой рекуперацией
При подогреве системы вентиляции требуется больший расход тепла, чем для систем отопления. Причиной тому служит высокий объем циркулирующего воздуха – порядка двух кубических метров на один кубометр внутреннего объема помещения. Для экономии тепла используются теплообменники, позволяющие рекуперировать часть тепла от вытяжного потока в пользу нагревания приточного потока без смешивания. Существуют несколько видов теплообменников:
- Роторные рекуператоры с эффективностью до 85%
- Пластинчатые рекуператоры с эффективностью до 65%. Такие рекуператоры обладают более приемлемой стоимостью, но, как правило, не предназначены для эксплуатации в особо холодном климате.
- Гликолевые рекуператоры с эффективностью до 50%. Такие устройства используют промежуточный теплоноситель и могут быть использованы в сложных климатических условиях.
Вентиляционные системы, использующие тепловую рекуперацию, дороже простых приточно-вытяжных систем в полтора-два раза. С другой стороны, экономия трат на обогрев воздушного потока позволяет покрыть дополнительную стоимость в течение шести-семи лет. Большинство современных вентиляционных систем используют системы рекуперации тепла.
Естественная вентиляция
Естественная вентиляция применяется для повышения энергоэффективности. Такое решение заманчиво ввиду почти полного отсутствия энергозатрат на циркуляцию воздушного потока. В то же время, естественная вентиляция требует внесения изменений в конструкцию здания. В частности, необходима установка автоматически регулируемых вентиляционных отверстий или фрамуг. Автоматическая регулировка применяется во избежание переохлаждения помещений. Так как практичность этого метода зависит от погодных условий, в практически всех зданиях, использующих системы естественной вентиляции, все равно устанавливаются дополнительные приточно-вытяжные системы ради подстраховки. Как следствие достаточно высокой стоимости и сложности интеграции, естественная вентиляция не пользуется высокой популярностью.